CosmoCaixa Nueva Exposición Permanente

Mediapro Exhibitions
Barcelona

Indissoluble ha participado en la remodelación de la sala permanente del Museo de la Ciencia de Barcelona con la producción de las estructuras expositivas (mamparas y tarimas) y el diseño y la producción del Brain Dome o Cúpula del Cerebro.

Estructuras expositivas

La arquitectura del espacio se define mediante la disposición de estructuras verticales y horizontales de acero pintado al fuego en color negro texturizado. Su combinación a distintas alturas y tamaños configura un rico paisaje expositivo.  

Las estructuras verticales son mamparas divisorias pero que permiten la visión a través suyo gracias al uso de cerramientos de cristal o a la ausencia de cerramiento. Están formadas por tubos de acero de sección cuadrada de 60 mm cortados y soldados. Actúan de soporte de grandes chapas verticales troqueladas y retroiluminadas y de vidrios teñidos de color verde, rojo o azul, según el ámbito expositivo donde se encuentren (Kósmos, Evolución, Fronteras)

Las estructuras horizontales son grandes plataformas cubiertas por Fenix negro que actúan como base para los contenidos expositivos: vitrinas, gráfica, piezas museísticas, atriles, pantallas, etc… Están formadas por tubos de sección 120×40 mm y 40×40 mm cortados y soldados, soportados por pies roscados que permiten nivelarlos. Se cierran inferiormente mediante zócalos de chapa de acero pintado negro que desaparece bajo la tarima.

Brain Dome

El ámbito dedicado a Fronteras se inicia con una cúpula que representa un cerebro gigante donde el visitante puede entrar. La conforman más de 400 piezas triangulares de pancha de acero perforada y plegada definiendo una construcción geodésica. Esta estructura está revestida en su interior por planchas de Dibond y en el exterior está recubierta de metacrilato opal que permite ver un mapping de leds reproduciendo la actividad cerebral.

Dentro de la cúpula, un mueble expositor de chapa de acero plegada y pintada de blanco se adapta al perímetro del Dome y a los contenidos que debe alojar: escultura, gráfica, vitrinas, pantallas, etc. La base, negra, contiene todas las instalaciones eléctricas del mueble y del Dome.

Cliente:

Mediapro/Fundació La Caixa

Dirección:

Juan Roberto Vásquez

Dirección de proyecto:

Jordi Miró – Proyecto básico
Igor Vuleta – Proyecto ejecutivo y Prototipado
Núria Vallverdú – Project Management

Diseño de producción:

Gabriel Betancourt Maestro
Sebastián Sánchez
Natalia Winnicka

Producción y montaje:

Indissoluble
Marco Vásquez
Ricard Campeny
Santi Facet
Marco Antonio Gallego
Salvador Camí
Alejandro Cuñado
Fabio Alvino
Javier Fuertes
Diego Cortés
Antonio Zozaya
Juan Carlos de Asco
Chris Oosten
Carles Tudurí
Juliana Trujillo
Rocío Larrumbide

Pennywise SL

Fotografía:

Pablo Pariente