Exposición Interactiva «Nosotros Robots»

Fundación Telefónica
Madrid (Spain)

¿Qué retos tiene la humanidad frente a la evolución de los robots? ¿Serán nuestros máximos aliados? ¿Nos darán compañía? ¿Nos ayudarán a vivir mejor? Estas son algunas de las preguntas que la exposición diseñada por Indissoluble, Nosotros Robots, plantea a lo largo de un recorrido con más de 50 piezas expuestas en el Espacio Fundación Telefónica de Madrid.

La visita se inicia con un repaso de la evolución de la robótica desde el siglo XV hasta la actualidad. Después el recorrido sigue por 5 ámbitos distintos donde se muestran aspectos técnicos, culturales, emocionales o funcionales de los robots, para llegar al punto final donde se intuyen las previsiones de futuro.

Para el diseño del espacio, de cerca de 1000 m2, se ha creado un ambiente donde la luz y el aluminio son los principales protagonistas. Los muros, pintados de negro, desaparecen para crear una caja neutra envolvente. Los distintos ámbitos se introducen mediante cajas de luz de 3×3 metros con texto impreso que van cambiando, muy lentamente, de tonalidad, de tal forma que el visitante ni se da cuenta. En el techo el mismo juego de luces ayuda a potenciar esta atmósfera cambiante. 

Las mesas o bases de apoyo para los robots son de chapa plegada de aluminio en crudo fijada mediante tornillería vista. Con este aspecto brutalista se pretende contrastar con la apariencia tecnológica de los robots. En los casos donde es preciso alejar al visitante de las piezas expuestas se crea una barandilla poligonal de acero con doble función: por un lado evita el paso a través suyo y, por otro lado, crea un filtro visual mediante unas líneas blancas inclinadas formadas por gomas tensadas que van de suelo a techo.

Cliente: Fundación Telefónica

Fecha: 5 octubre de 2018 / 3 de febrero de 2019

Dirección:

  • Juan Roberto Vásquez

Dirección de proyecto:

  • Núria Vallverdú

Dirección de diseño:

  • Miriam Ribuffo
  • Ricard Campeny

Diseño gráfico:

  • Juliana Trujillo

Audiovisual & Fotografía:

  • Tomás Navarro

Comisariado:

  • Andrés Ortega