Nueva exposición permanente en CosmoCaixa

Mediapro Exhibitions
Barcelona

Indissoluble ha participado en la remodelación de la sala permanente del Museo de la Ciencia de Barcelona con la producción de las estructuras expositivas (mamparas y tarimas) y el diseño y la producción del Brain Dome o Cúpula del Cerebro.

Estructuras expositivas

La arquitectura del espacio se define mediante la disposición de estructuras verticales y horizontales de acero pintado al fuego en color negro texturizado. Su combinación a distintas alturas y tamaños configura un rico paisaje expositivo.  

Las estructuras verticales son mamparas divisorias pero que permiten la visión a través suyo gracias al uso de cerramientos de cristal o a la ausencia de cerramiento. Están formadas por tubos de acero de sección cuadrada de 60 mm cortados y soldados. Actúan de soporte de grandes chapas verticales troqueladas y retroiluminadas y de vidrios teñidos de color verde, rojo o azul, según el ámbito expositivo donde se encuentren (Kósmos, Evolución, Fronteras)

Las estructuras horizontales son grandes plataformas cubiertas por Fenix negro que actúan como base para los contenidos expositivos: vitrinas, gráfica, piezas museísticas, atriles, pantallas, etc… Están formadas por tubos de sección 120×40 mm y 40×40 mm cortados y soldados, soportados por pies roscados que permiten nivelarlos. Se cierran inferiormente mediante zócalos de chapa de acero pintado negro que desaparece bajo la tarima.

Brain Dome

El ámbito dedicado a Fronteras se inicia con una cúpula que representa un cerebro gigante donde el visitante puede entrar. La conforman más de 400 piezas triangulares de pancha de acero perforada y plegada definiendo una construcción geodésica. Esta estructura está revestida en su interior por planchas de Dibond y en el exterior está recubierta de metacrilato opal que permite ver un mapping de leds reproduciendo la actividad cerebral.

Dentro de la cúpula, un mueble expositor de chapa de acero plegada y pintada de blanco se adapta al perímetro del Dome y a los contenidos que debe alojar: escultura, gráfica, vitrinas, pantallas, etc. La base, negra, contiene todas las instalaciones eléctricas del mueble y del Dome.

Cliente:

Mediapro/Fundació La Caixa

Dirección:

Juan Roberto Vásquez

Dirección de proyecto:

Núria Vallverdú

Diseño de producción:

Gabriel Betancourt

Sebastián Sánchez

Natalia Winnicka

Producción y montaje:

Indissoluble

Marco Vásquez

Ricard Campeny

Santi Facet

Marco Antonio Gallego

Salvador Camí

Alejandro Cuñado

Javier Fuertes

Diego Cortés

Antonio Zozaya

Juan Carlos de Asco

Chris Oosten

Jorge

Carles Tudurí

Juliana Trujillo

Rocío Larrumbide

Pennywise SL